Мы исследуем этот удивительный
мир вместе с вами...

Познавательные экспедиции — Исследовательский центр "Финвал"


Познавательные экспедиции

 

МОРСКАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «К ЛЕТАЮЩИМ СКАЛАМ УРУМПЕТ» ВДОЛЬ ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОСТРОВА ИТУРУП В ИЮЛЕ 2025 ГОДА НА ТРИМАРАНЕ «ФИНВАЛ».

 

(В экспедиции свободных мест нет!)

Уникальная морская экстремальная экспедиция в крайне интересный и труднодоступный район Курильского острова Итуруп. Айнское название Урумпет одновременно носят и мыс, и река, и небольшой островок с очень живописными скалами. Расположены эти локации с юго-восточной (тихоокеанской) стороны острова Итуруп. И все три точки примечательны! Быстрая, в нижнем течении порожистая, река вытекает из горного озера Красивое, по ней на нерест заходит самый яркий представитель семейства лососевых — нерка. Эта сильная и красивая рыба способна преодолевать даже водопады. Её прыжки — незабываемое зрелище! Мы вместе полюбуемся и пофотографируем эту красавицу… Мыс Урумпет с выходами пород жёлтого цвета, создает потрясающий фон для расположенных рядом скал Урумпет, похожих на «Летающие скалы» из «Аватара». На их базальтовых призмах беспечно отдыхают краснокнижные тюлени-антуры. Здесь держатся и обаятельные каланы. Это место нередко посещается китами-косатками! По пути к скалам Урумпет мы побываем во многих удивительных местах — это и затопленная морем кальдера палеовулкана под названием Львиная пасть с живописным островком Камень-лев; и окрестности величественных вулканов Атсонупури, Берутарубе, Стокап; и пролив Екатерины, изобилующий морскими животными; и других…   Обязательно увидим солидных китов, очаровательных каланов, прекрасных антуров, игривых сивучей, прыгающих тунцов, дремлющих акул и множество других обитателей моря. 

Экспедицию украсит морская и речная рыбалка с дегустацией пойманного!  

 

Маршрут экспедиции:

город Курильск — Мыс Пржевальского — урочище Водопадная — мыс Одесский — м. Большой Нос — залив Доброе Начало — залив Львиная Пасть — залив Дозорный — мыс Рикорда — мыс Рока — мыс Бурунный — мыс Урумпет — остров Урумпет — мыс Гневный — река Тихая — бухта Сторожевая — город Курильск 

 

Протяжённость маршрута: Около 400 км.

 

Сроки экспедиции: 14 — 25 июля (12 дней)

 

Что мы увидим?                                                                       

— Тихий океан и Охотское море;

— великолепные морские, горные, вулканические, лесные, речные пейзажи острова;

— очень живописные скальные берега острова с многочисленными останцами, островками, рифами;
— уникальные лавовые плато с озерками и заливчиками;

— серные речки, в том числе с водопадами;

— множество водопадов;

— «летающие» скалы Урумпет;

— вулканы Богдан Хмельницкий, Чирип, Стокап, Атсонупури, Берутарубе, Тятя и другие; 

— пролив Екатерины, изобилующий различными морскими животными;
— затопленную морем кальдеру взорвавшегося вулкана — залив Львиная пасть, с островом Камень-Лев;
— прекрасные морские закаты и восходы;
— множество уникальных видов растений (с пояснениями специалиста),
— бурых медведей в живой природе;
— тюленей-антуров;
— большое количество морских и береговых видов птиц (с пояснениями специалиста);
—  лисиц;

— множество морских животных и водорослей (с дегустацией некоторых);
— ход на нерест рыбы нерки;

— прыгающих тунцов и акул разных видов;

— китов и дельфинов в море;
— сивучей, в том числе на лежбище;
— каланов, в том числе с очаровательными дётёнышами;
— ночное свечение моря:

— выброшенное на берег судно «Ливадия» 

 

 

 

 

 

 

Кому это будет интересно?                                                  Экспедиция будет увлекательно интересна широкому кругу любителей экстремальных путешествий и дикой природы, фотографам-анималистам и пейзажистам.
По своему формату экспедиция будет притягательна и для специалистов – зоологов разных профилей, географов, ботаников, геологов и других. Традиционно Исследовательский центр «Финвал» оказывает всяческое содействие работе в составе экспедиции этих исследователей.
И конечно поклонникам рыбалки и рыбно-морской кухни!

 

 

 

Бытовые условия экспедиции:

Передвижение на тримаране «Финвал». Ночёвки на тримаране и в палатках. Ночёвки на берегу или на плаву (тримаран) в закрытых от волнения моря местах. Ежедневное трёхразовое горячее питание. Спутниковый телефон «Иридиум», радиостанции, инверторный генератор 220 вольт, солнечная батарея и другое оборудование. Полевая баня. В день начала экспедиции мы кормим обедом и ужином, в день окончания экспедиции — завтраком. Проживание на тримаране или палатках не предоставляется до начала экспедиции (до 12 часов местного времени 14 июля) и после её окончания (после 12 часов 25 июля).

 

 

Особенности экипировки и снаряжения:
При себе необходимо иметь спальный мешок (с температурой комфорта не выше, чем на 0), болотные сапоги, экипировку для длительного морского плавания (подробнее смотрите на сайте в разделе «Снаряжение для экспедиций»).

 

Предупреждение!
Экспедиция экстремальна и требует крепкого здоровья, а также серьёзного опыта в области активных путешествий! Все участники экспедиции обязаны принимать участие в швартовке и отходе судна, подъёме и спуске на берег, обеспечении безопасности мореплавания, сборе дров и поддержании костра, других хозработах!

 

Требования для возможности участия в экспедиции:

— экспедиционный опыт или в области активного туризма (участие в многодневных пеших, водных, горных походах);
— хорошая физическая форма и отсутствие проблем со здоровьем;
— ограничения по возрасту и весу.

 

Кухня:
Данная экспедиция не для вегетарианцев! Готовит Светлана. Трёхразовая (почти домашняя) кухня. Во время экспедиции вы обязательно отведаете деликатесы из лосося, морской рыбы и различных морепродуктов. Салаты из диких растений и морских водорослей, травяные чаи из местных трав также украсят нашу кухню.

 

 

 

 

Стоимость участия в экспедиции:
108 тысяч рублей .

В стоимость входят все расходы по передвижению на тримаране «Финвал», трёхразовое горячее питание во время экспедиции, предоставление спального места в тримаране и туристического коврика на время экспедиции, оформление коллективного пропуска в погранзону.

В стоимость участия в экспедиции не входит оплата проезда до города Курильск и обратно (с материка), трансфер из и до аэропорта Курильска, оплата проживания в гостиницах города Курильск, дополнительные расходы вне программы экспедиции.

 

Как добраться на остров Итуруп (город Курильск)?

Сначала нужно добраться до Южно-Сахалинска. Сюда летают самолёты из различных городов России. Дешевле брать от Москвы билет туда — обратно.  До Южно-Сахалинска также можно добраться поездом + паром + автобус (через Ванино, Холмск).
От Южно-Сахалинска до Курильска (Итуруп) летают самолёты  авиакомпании Аврора (https://www.flyaurora.ru/). Продолжительность полёта 1 час.  Стоимость 8000 руб. в одну сторону. Ходят также паромы Корсаков-Курильск. Купить билеты можно здесь: https://rfbus.ru/kurilsk-korsakov. Однако, паром нередко опаздывает от расписания!
Билеты до города Курильск на самолёт нужно брать не позднее даты начала экспедиции (при дневном рейсе с прилётом до 13 часов) или накануне (при вечернем рейсе в дату начала), обратные не ранее  вечера последнего дня экспедиции или на следующий день после её окончания. 

Все билеты нужно покупать сильно заранее, летом бывают проблемы с билетами. Продажи билетов до Курильска и обратно обычно начинаются с 14 марта текущего года.

От аэропорта Ясный добраться до устья реки Курилка, где стоит тримаран «Финвал» можно на такси.  

 

По вопросам участия в экспедициях просьба писать на электронную почту: finvalAC@yandex.ru или заполнить форму (для этого нажать на активную фотографию (с горностаем) «ЗАДАТЬ ВОПРОС»).

 

Руководитель экспедиции и капитан тримарана:
профессиональный зоолог и путешественник Семёнов Андрей Романович, Россия.

 

 

 

 

 

БОЛЬШАЯ ЗИМНЯЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АВТОЭКСПЕДИЦИЯ В ВОСТОЧНУЮ СИБИРЬ «БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ: ДВА ПОЛЮСА ПЛЮС МАГАДАН» ЗИМОЙ 2026 ГОДА

 

(В экспедиции можно принять участие!)

 

Почему экспедиция получила такое название? Дело в том, что существует такое понятие как Полюс холода. В северном полушарии на звание Полюса холода претендуют сразу два населённых пункта в Якутии. Официально признанным Полюсом холода является город Верхоянск, где в январе 1885 года была зафиксирована температура – 67,8 градусов. В городе Оймякон в феврале 1933 года была отмечена температура – 67,7 градуса. Но поскольку до Оймякона легче добираться, а разница в температурах очень условна – было решено «назначить» Полюсом холода северного полушария – город Оймякон. В любом случае, этот район Якутии – место с самыми низкими температурами зимой. В нашей зимней экспедиции на специально оборудованном внедорожнике мы проедем через малонаселённые, в то же время сказочно красивые и интересные места севера Иркутской области, Якутии и Магаданской области. Посетим знаковые места – город Мирный – алмазную столицу России; город Якутск, насыщенный своеобразной экзотикой; потрясающие Ленские столбы; далёкий город Верхоянск; посёлок Оймякон; суровый прибрежный город Магадан и множество других. Значительная часть маршрутов пролегает через автозимники Якутии, Магаданской и Иркутской областей с красивыми говорящими названиями: «Вилюй», «Верхоянье», «Яна»; по знаменитой автодороге «Колыма». Экспедиция разделена на 4 этапа. Можно принять участие в любом из этапов.

 

Маршрут экспедиции:

1 этап: г. Усть-Кут – п. Верхнемарково – пикет Непа – пикет Чона – с. Тас-Юрях – г Мирный – с. Сунтар – г. Нюрба – с. Верхневилюйск – г. Вилюйск – с. Хампа – с. Орто-Сурт – с. Магарас – г. Якутск – Ленские столбы – г. Якутск

2 этап: г. Якутск – с. Чурапча – с. Ытык-Кюёль – п. Хандыга – с. Теплый Ключ – с. Томтор – с. Оймякон (Полюс холода) – с. Тёплый Ключ – с. Тополиное – с. Томтор (Верхоянский улус) – п. Эссе-Хайя – п. Батагай – с. Столбы – г. Верхоянск (Полюс холода) – с Тополиное – п. Хандыга – г. Якутск

3 этап: г. Якутск – с. Чурапча – п. Хандыга – с. Томтор – с. Оймякон (Полюс холода) – с. Теплый Ключ – п. Усть-Нера – г. Сусуман – п. Оротукан – п. Атка – п. Сокол – г. Магадан

4 этап: г. Магадан – п. Сокол – п. Атка – п. Оротукан – г. Сосуман – п. Усть-Нера – с. Тёплый Ключ – с. Томтор – с Оймякон (Полюс холода) – п. Хандыга – с. Чурапча – г. Якутск

 

 

 

Сроки экспедиции:

1 этап: – 10 -18 февраля (9 дней) 2026 года

2 этап: – 21 февраля – 4 марта (12 дней) 2026 года

3 этап: – 7 – 16 марта (10 дней) 2026 года

4 этап: – 19 – 28 марта (10 дней) 2026 года

 

Что мы увидим и посетим?

1 этап:

— город Усть-Кут – покатаемся по городу, посмотрим реку Лена, порт Осетрово, Ленский мост, памятники в городе;

— «весёлый» зимник — протяжённостью около 1000 километров – функционирует всего несколько месяцев в году. Весёлым бал назван потому, что здесь большое количество большегрузных автомобилей фактически проходит по лесным дорогам в условиях пересечённой местности, да ещё и при очень низких температурах. Поэтому здесь очень часты аварии с большегрузами. Проходит через девственную тайгу Восточной Сибири, пересекает реки Нижняя Тунгуска, Чона и другие;

— крупных сов – бородатых неясытей, которые очень многочисленны в этом районе. Возможно, увидим также белых куропаток, глухарей и других птиц;

— г. Мирный – центр добычи алмазов в России. Здесь располагается знаменитая кимберлитовая трубка Мир, с круглым карьером глубиной 735 метров. Мы посмотрим уникальный карьер, посетим три музея в Мирном – музей Алроса, краеведческий и музей кимберлитов. Покатаемся и посмотрим город;

— автодорогу «Вилюй» с большим количеством самобытных якутских сёл. Посмотрим на быт якутов и других народов Якутии;

— город Вилюйск, где посетим краеведческий музей и музей хумуса;

— город Якутск. Посмотрим город, исторический центр, набережную реки Лена. Побываем в комплексе «Царство вечной мерзлоты» в сопке Чочур-Муран; посетим музеи мамонта, хумуса. Посетим выставку «Сокровищница Якутии». Побываем на знаменитом якутском рынке «Крестьянский», где великолепная мороженая рыба Якутии и мясо (оленина, жеребятина) продаются по открытым небом при зимних низких температурах;

— проедем прямо к знаменитым Ленским столбам на реке Лена (объект Всемирного наследия Юнеско), где полюбуемся великолепными, укрытыми снегом, останцами и переночуем здесь же.

 

 

2 этап:

— форсируем реку Лена по льду и поедем по трассе «Колыма». Проедем мимо ряда якутских сел, где познакомимся со своеобразным бытом местных народов;

— знаменитых и очень фотогеничных якутских лошадок, которые зимой в лютый мороз копают в снегу траву. Они невысокие, чрезвычайно мохнатые и очень чистые;

— сов – бородатых неясытей, белых куропаток и других птиц зимы;

— великолепные горные зимние пейзажи Верхоянского хребта;

-историко-краеведческий музей в п. Хандыга;

— музей «Магаданская трасса» в п. Тёплый Ключ;

— Полюс холода в с. Оймякон. Посещение краеведческого музея. Фотосессия с градусником у знака «Полюс холода». Получим сертификат о посещении Полюса холода. Побываем на тёплом ключе на реке Индигирка (где закалённым можно искупаться);

— Резиденцию Чысхаана в штольне на горе Эбе-Хая у села Томтор;

— музей Северного оленеводства в селе Тополином. Здесь же посмотрим очень интересные захоронения на местном кладбище, включая братскую могилу лётчиков-перегонщиков трассы Аляска-Сибирь;

— лагеря Гулага;

— домашних северных оленей среди роскошной природы;

— белое безмолвие Верхоянского хребта, хребта Сунтар-Хаята, Янского плоскогорья и других гор;

— скованные льдом реки Лена, Алдан, Индигирка, Яна, Адыча и другие;

— автозимники «Верхоянье», «Яна»;

— удивительный Батагайский кратер;

— город Верхоянск «Полюс Холода» с памятником «водяному быку» с фотосессией. Посетим краеведческий музей «Полюс холода». Получим дипломы о посещении «Полюса холода»;

— великолепные виды с деревьями в виде снежных скульптур. Зимой здесь очень мало ветра, что создаёт из хвойных деревьев удивительные скульптуры. При ясном небе и низком солнце – выглядит это фантастически.

 

 

3 и 4 (четвертый этап в обратном порядке) этапы:

— город Якутск. Посмотрим город, исторический центр, набережную реки Лена. Побываем в комплексе «Царство вечной мерзлоты» в сопке Чочур-Муран; посетим музеи мамонта, хумуса. Посетим выставку «Сокровищница Якутии». Побываем на знаменитом якутском рынке «Крестьянский», где великолепная мороженая рыба Якутии и мясо (оленина, жеребятина) продаются по открытым небом при зимних низких температурах;

— форсируем реку Лена по льду и поедем по трассе «Колыма». Проедем мимо ряда якутских сел, где познакомимся со своеобразным бытом местных народов;

— знаменитых и очень фотогеничных якутских лошадок, которые зимой в лютый мороз копают в снегу траву. Они невысокие, чрезвычайно мохнатые и очень чистые;

— сов – бородатых неясытей, белых куропаток и других птиц зимы;

— великолепные зимние пейзажи горных хребтов: Сетте-Дабан, Томпорукского, Скальные горы, Сунтар-Хаята, Черского, Момского, Колымского нагорья;

— музей «Магаданская трасса» в п. Тёплый Ключ;

— Полюс холода в с. Оймякон. Посещение краеведческого музея. Фотосессия с градусником у знака «Полюс холода». Получим сертификат о посещении Полюса холода. Побываем на тёплом ключе на реке Индигирка (где закалённым можно искупаться);

— комнату-музей Варлама Шаламова в посёлке Дебин на Колыме;

— музей Колымских лагерей Ивана Паниканова в посёлке Ягодное;

— Краеведческие музеи в п. Усть-Нера и городе Хатанга;

— Выставку-мастерскую магаданского камнереза и геолога Владимира Гартвика в посёлке Стекольный;

— скованные льдом реки Лена, Алдан, Индигирка, Нера, Колыма и другие;

— лагеря Гулага;

— золотые прииски;

— великолепные пейзажи на горных перевалах: Томпорукском, Чёрные Камни, Алдан-Индигирском, Брюнгядинском, Ольчанском, Колымо-Индигирском, Архагалинском, Бурхалинском, Гербинском, Дедушкина Лысина, Черноозёрском, Яблоневом, Карамкентском;

— город Магадан, где посетим исторический центр города, Магаданский краеведческий музей; памятники: Маска Скорби и Мамонту (искусно сделанный из металлолома) и другие. Побываем на местном рынке. Проедем вдоль побережья Охотского моря к живописному мысу Нюкля, который называют визитной карточкой Магадана.

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость участия в экспедиции:

1 этап: 134 тысячи рублей

2 этап: 179 тысяч рублей

3 этап: 156 тысяч рублей

4 этап: 156 тысяч рублей

 

Включено:

— дорожные расходы по маршруту (кроме питания в кафе и ресторанах);

— горячее питание двухразовое, утром и вечером; в обед перекус при отсутствии придорожных кафе;

— ночёвки по маршруту (в гостиницах, квартирах, в отапливаемой палатке на походных кроватях);

— входные билеты в музеи, на выставки.

 

 

 

Не включено:

— проезд до города присоединения к экспедиции и обратно;

— расходы на питание в кафе, ресторанах;

— расходы вне программы экспедиции;

— страховка

 

 

 

 

 

 

Бытовые условия экспедиции:

Передвижение на большом и тёплом внедорожнике с большим багажным отсеком УАЗ 23632 — пикап. Внедорожник специально адаптирован к низким температурам. Водитель имеет большой стаж вождения, в т.ч. по зимним автодорогам Якутии. Ночёвки в гостиницах, квартирах по маршруту. При отсутствии жилья – ночёвки в отапливаемой и утеплённой зимней палатке Хабиба на походных кроватях (предоставляются организатором). Но таковых будет немного. Дружная маленькая группа.

 

 

Кухня:

Утром и вечером готовит Светлана, в обед перекус или питание в придорожных кафе (за свой счёт). Походная кухня с элементами домашней, украшенная деликатесами из Якутии.

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель экспедиции и за рулём: Профессиональный путешественник и зоолог Семенов Андрей Романович